您当前的位置:首页 > 思政教学> 高职课程
马克思主义学院开展2023春季学期第一期思政课示范课展示活动
发布时间:2023-09-16  点击量:

近日,马克思主义学院开展春季第一期思政课示范课展示活动,马克思主义学院执行院长夏君旨参加活动,全体专职教师观摩学习。本期示范课由国家安全教育教研室选送,教研室主任王赫以《社会安全、海外利益安全》为题,采用线上线下混合式教学模式,按照马克思主义学院“一师一拿手课”工作方案要求,做专题展示。在课前环节,她针对专题进行深入研究,结合学生学习需求,开发系列学材,发布学习任务单,指导学生完成自主学习。在课中环节,王赫采用互动式教学,融合案例教学法、游戏教学法等教学方法,设置情景剧分享、互动讨论、专题辩论、合作探究等教学环节,引导学生全面参与教学活动,充分发挥学生的主体作用。在课后环节,她结合理论内容和教学实施情况,利用智课堂和群空间为学生提供多个拓展资源,引导学生持续增强学习体验。示范课堂学习氛围浓厚,学生参与度高,教学效果良好。

示范课展示结束后,马克思主义学院开展专题交流。与会老师结合示范课教学实际,围绕突破教学重点和难点、教学方法改革创新、提升教学效果等方面展开深入研讨,共同探讨开展互动式教学的方法和路径。

夏君旨对本期示范课的设计和实施给予肯定,针对专题教学内容进行指导,结合思政课教学的方法和环节提出建议:一是要把握好课程结构和内容体系,精准设计教学环节。二是要张弛有度,把控好教学节奏;三是要提高教师信息化能力,以信息化技术赋能思政课教学

示范课堂现场

夏君旨讲话

(文马克思主义学院 王珊珊;图:马克思主义学院 王赫、卢蕊