您当前的位置:首页 > 思政教学> 中职课程
政治4-《经济政治与社会》课程简介
发布时间:2017-04-24  点击量:
《经济政治与社会》经全国中等职业教育教材审定委员会审定通过,是中等职业教育课程改革国家规划新教材,由北京师范大学出版社出版,经沈越和张可君主导编制。本课程以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对学生进行马克思主义相关基本观点教育和我国社会主义经济、政治、文化和社会建设的常识知识。基本任务是使学生认同我国的经济、政治制度,了解所处的文化和社会环境,树立中国特色社会主义共同理想,积极投身我国的经济、政治、文化、社会建设。

本课程分为5个单元,共计14课,分别讲述了经济、政治和社会三方面的知识。第一、二单元属于经济部分,从商品的交换和消费、企业的生产和经营、个人的收入和理财透视经济现象;从社会主义基本经济制度与社会主义市场经济、全面建成小康社会、对外开放的基本国策投身于经济建设,阐述经济学方面重难点。第三、四单元从我国社会主义政治制度、我国民主政治的发展道路引导学生用户社会主义政治制度,并通过依法行使民主权利、履行义务 承担责任、关注国际社会 维护国家利益方面引导学生积极参与政治生活。第五单元从关注改善民生、建设和谐文化、构建和谐社会三方面引导学生投身于共建社会主义和谐社会的行列中,积极为建设美丽中国、和谐中国而奋斗。

该课程旨在引导学生掌握马克思主义的相关基本观点和我国社会主义经济健身、政治建设、文化建设、社会建设的相关知识;提高思想政治素质,坚定走中国特色社会主义道路的信念;提高辨析社会现象、主动参与社会生活的能力。以知识学习为抓手,以能力培养为导向,意养成教育为目标,把知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观念有机的结合起来。重视理论的学习,在理论的指导下通过“管制社会”、“走进生活”、“互动空间”等栏目,为学生自主学习提供开放的平台,激发学生的学习兴趣,启迪学生的思维。

版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:质量督导处(大数据中心)
地址:河北省唐山市曹妃甸区生态城渤海大道25号大学城 邮政编码:063200  电话:0315-8832009