您当前的位置:首页 > 政策文件> 学院规章
关于开展“两学一做”学习教育
集中督导工作的通知
发布时间:2016-09-08  点击量:
 各有关单位:

为落实省委相关工作要求,扎实推进我市“两学一做”学习教育深入开展,按照市委统一安排部署,在全市范围内开展一轮集中督导检查。现就有关事项通知如下:

一、督导时间

2016年9月7日开始至县(市、区)换届考察结束,具体时间另行通知。(下周一)

二、督导内容

本次督导围绕贯彻落实全省学习教育推进会精神,重点检查以下8项内容:

1.学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察唐山重要讲话精神情况主要包括,党委(党组)中心组专题学习研讨、领导干部特别是一把手带头谈体会谈认识情况,讲话精神传达到基层党组织情况;深入开展解放思想大讨论活动,以讲话精神指导推动改革发展稳定情况等。

2.发挥党支部主体作用把学习教育融入日常情况主要包括,党支部组织集中学习、落实“三会一课”“党员活动日”等基本制度、规范填写《党支部工作手册》情况,基层党组织书记全员培训情况,基层党组织把党员、群众组织起来干事创业情况等。

3.党员充分参与学习教育情况主要包括,学习资料发放推送情况,党员“戴党徽、亮身份”情况,窗口单位和服务行业党员亮牌示范、争创一流情况,流动党员、非公经济和社会组织党员参加学习教育情况,广大党员干部在防灾抗灾救灾、推动经济社会发展中立足岗位作贡献情况等。

4.七项重点任务落实情况即党员组织关系排查、党代表和党员违纪违法未给予处理情况排查、基层党组织应换届未换届情况排查、党费收缴专项检查、非公企业和社会组织党组织覆盖、抓党建促脱贫攻坚、抓严抓实领导机关党员干部学习教育七项任务。分别看每项任务的方案制定、安排部署、调度推动和进展成效。

5.后进整顿集中攻坚情况。主要包括,年底前整顿转化难度较大的重点村排查情况,县委集中调度、推动情况,县级领导干部特别是县委书记带头包村解决问题情况,帮扶单位和驻村工作队发挥作用情况,后进村“两委”班子尤其是村党组织书记选配到位情况,后进村“两学一做”学习教育开展情况等。

6.基层党组织星级管理制度和党员先锋指数管理制度推广情况主要包括,方案制定、试点推行情况,管理制度与基层党组织书记评优评先、绩效发放、政治待遇和党员评优评先、组织处置等挂钩情况,试点运行中存在问题、总结经验和下一步意见建议情况等。

7.先进典型作用发挥情况主要包括,向李保国同志学习活动开展情况,发现、总结、推广本地本单位典型,尤其是基层普通党员先进典型情况,引导党员干部对标先进、比学赶超情况等。

8.组织领导情况主要包括,各级党委特别是党委书记重视、推动学习教育情况;县级党委当好“一线指挥”,提工作要求、教学习方法、给必要保障情况;党员领导干部过双重组织生活,参加党支部活动情况;强化督导检查,推动工作任务落实情况,营造舆论宣传氛围情况等。

三、督导方式

1.实地检查以到基层党支部实地查看为主。曹妃甸区至少随机抽查2个乡镇(街道),2个县(市、区)直单位,每个乡镇(街道)随机抽查2-4个村、社区、非公经济和社会组织、中小学校等基层党组织。滦河下游灌溉管理处、唐山工职院每个单位至少随机抽查3个基层党组织

2.个别访谈围绕督导内容,访谈各级党组织书记、组织部门负责人和基层党员群众代表

3.查阅资料。围绕督导内容,逐一检查文件、方案、台账、会议纪要、工作笔记、支部手册、音视频等资料。

4.听取汇报听取各地各单位党委(党组)负责同志关于学习教育进展情况汇报。邀请党员、干部代表参加会议、座谈交流。

人:孙凌甫

市委“两学一做”学习教育督导小组