快速导航
您当前的位置:首页 > 部门动态
唐工院承办2021年河北省职业院校心理师资培训会议圆满结束
发布时间:2021-12-30  点击量:

12月20日至21日,由河北省心理学会职业院校心理健康教育专业委员会(简称“职心委”)主办,唐山工业职业技术学院承办的2021年河北省职业院校心理师资培训会议以线上线下相结合的形式举行。唐山工业职业技术学院党委副书记、院长、“职心委”主任委员张建军出席并讲话,学生工作部部长宋晓宁、马克思主义学院副院长崔晨秋参加唐山工业职业技术学院线下主会场活动。培训会议由“职心委”秘书长秦爱君主持。

张建军在讲话中指出,在河北省心理学会的支持和指导下,“职心委”各会员单位协同推进了一系列卓有成效的工作,为我省职业院校心理健康教育工作打造了平台、贡献了力量。根据“职心委”2021年度计划安排,经广泛调研各院校培训需求后决定举办本次培训,为广大心理工作者答疑解惑,明确心理健康教育工作者、学生管理工作者在学生心理危机干预工作中的角色职责、规范危机干预操作流程,提升心理危机干预工作能力。他代表“职心委”发出倡议,号召各会员单位心理工作者积极引导广大师生养成积极心态,提高校园心理危机防御意识,开展心理服务。

本次培训邀请了中国社会工作联合会心理健康工作委员会理事、心理急救学部秘书长锁朋开展线上培训,锁朋围绕心理危机工作体系建设、校园心理危机高发因素分析、学生心理危机事件预警信号收集、危机风险等级评估、不同等级风险的处理原则、学生心理应激状态处理、危机现场谈判的心理安抚技能、打造心理危机学生家校协同机制等八个内容进行了讲解。

秦爱君进行会议总结,对专家讲授的危机前风险识别、危机中应急处理及危机后心理急救等理论指导和操作建议进行了梳理,对与会同仁提出了工作建议。她还对工作进行了布置,“职心委”下一步将继续致力于心理健康教育成果打造,继续提升广大职业院校心理健康教育工作的深度和广度,为我省心理学工作走在全国前列,继续做出应有的贡献。

河北省50余所中高职院校的主管院校长、学生处长、德育主任、辅导员、思政课教师、专兼职心理教师近800人参加会议。

张建军出席并讲话

秦爱君主持

线下培训主会场 

部分会员单位线上培训现场会议

(文:马克思主义学院 林乃磊 图:党委宣传部 王大勇)

 

 

 

版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:质量督导处(大数据中心)
地址:河北省唐山市曹妃甸区生态城渤海大道25号大学城 邮政编码:063200  电话:0315-8832009