快速导航
您当前的位置:首页 > 部门动态
马克思主义学院召开2022年第一期思政课集体备课会
发布时间:2022-04-25  点击量:
     3月10日,唐山工业职业技术学院马克思主义学院召开新学期第一期思政课集体备课会。党委副书记、院长张建军,党委副书记侯树立,副院长、马克思主义学院执行院长夏君旨出席会议,教务处处长白洁、副处长张冉和马克思主义学院执行副院长崔晨秋及思政课专兼职教师参加会议。
     会上,全体人员共同学习了教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》的文件,结合组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设和特色项目等五个一级指标进行自查自评,找差距、补短板,进一步明确了思政课建设方向及目标。
     在集体备课环节,张月和王静慧分别代表心理健康教育教研室和中共党史教研室做《阳光普照心房——心理健康》和《漫漫长征 北上抗日》的专题教学展示,系统介绍课程线上线下混合式教学中的设计与实施情况,并结合知识点进行了现场教学。展示结束后,教务处处长白洁、教务处副处长张冉及各教研室主任结合新学期思政课教学及集体备课内容进行点评,提出思政课教师要有激情,要以“学”为落脚点进一步完善教学设计,不断改善课堂活动和内容衔接度,持续提升思政课教学质量。
      张建军在前期听课基础上结合集体备课内容对思政课教学改革的实施和效果给予充分肯定。他指出,思政课是学院落实立德树人根本任务的关键课程,广大思政课教师坚持推进落实“八个统一”,积极参与线上线下混合式教学模式改革,课程教学设计不断完善,课堂教学掌控力持续提升,学生参与度有效提高,获得感也不断增强。思政课教师要继续坚持“六要”标准,激发学生“内生动力”,培育学生积极、向上、努力的唐工气质,让学生对未来有期许,对自己有信心。
     侯树立指出,马克思主义学院要加强思政课教师队伍建设,要坚持集体备课这个提升思政课教学质量的法宝;思政课教师要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持读原著、学原文、悟原理,持续增加知识储备,不断提升自身理论水平;要深入了解学生的所思、所想,结合学生学习需求科学推进思政课教学,做到有的放矢。
     夏君旨充分肯定了思政课建设的成效,并要求思政课教师进一步树立“大思政课”思想,充分利用校内外育人资源,挖掘马克思主义实践研学基地、校外实践教学基地育人元素,指导学生积极参加社会实践活动,将生动鲜活的案例引入课堂教学,实现理论教育与实践教育高度融合,有效提高思政课的育人实效性。
崔晨秋做总结,提出新学期第一期思政课集体备课活动为马克思主义学院开启了新征程,马克思主义学院将以此为契机,继续深化线上线下混合式教学改革,打造具有思想性、理论性和亲和力、针对性的思政金课堂。
 

 

张建军进行点评并讲话  
 

 
侯树立进行点评并讲话 
  

夏君旨进行点评并讲话
 
 
 
 
 
 
 

(文:马克思主义学院于菲  图:党委宣传部王浩文)
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:质量督导处(大数据中心)
地址:河北省唐山市曹妃甸区生态城渤海大道25号大学城 邮政编码:063200  电话:0315-8832009