马克思主义学院组织开展2023年春季学期第三期集体备课活动
发布时间:2023-06-14  点击量:

202368日,思政课集体备课研讨会在马克思主义学院实践研学基地进行,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室教师刘佳瑶《社会主义改造理论》专题展示,学院副院长、马克思主义学院执行院长夏君旨出席并指导活动

刘佳瑶做专题展示

备课会上,刘佳瑶从“教学分析”和“教学展示”两个版块对“社会主义改造理论”专题内容进行系统阐释。在教学分析版块,她围绕“教学内容”“学情分析”“教学目标及重点”“教学方法”“教师实施”“教学评价与反思”等六项内容开展集体备课,通过多次课前调查,全面研判会计专业学生学情,结合教学内容,明确“两个能够、两个明晰、一个正确把握”的教学目标,确定了教学重点,研判了教学难点,结合学生的喜闻乐见,突出“故事案例”使用,制定了课前、课中、课后三个环节教学流程,完善了评价指标和评价标准。在教学展示版块,刘佳瑶以“故事案例”法讲授了“社会主义改造——农业”,通过分析“王老汉”在社会主义改造过程中的心路历程,一案到底讲述了社会主义改造中的“为什么改?”“应该怎么改?”“改的怎么样?”,引导学生在故事里寻找答案,学生通过参加智课堂讨论、进行小组展示等方式,主动参与课堂学习,主体性作用得到充分发挥,深化理论认知,增强了课堂获得感。

集体备课活动现场

在备课交流中,与会教师针对备课专题的“教学目标”“教学方法”“教学重点、难点”等进行深入研讨,并结合教学实践提出建议;针对教学展示内容,对故事创设、环节和流程进行深入研讨,结合疑问及困惑开展磨课,进一步完善了展示内容。

夏君旨作指导点评

夏君旨指导点评,肯定了刘佳瑶在专题备课中的设计和安排,并对具体环节提出意见。她指出,教学设计要明确教学目标的可量性和可观性;要强化教学内容对学生日常生活的指导性;要继续深化推进“一师一拿手课”,结合专题内容,全面提高教师理论素养和教学理论知识,增强思政课的理论魅力。

马克思主义执行学院副院长崔晨秋及思政课专兼职教师参加集体备课活动。

(文:马克思主义学院王姗姗;图:马克思主义学院王悦