唐工院代表参加唐山市“思政大课堂”进高校活动并作思政课建设情况报告
发布时间:2023-11-23  点击量:

1117日,由唐山市委宣传部组织的“思政大课堂”进高校活动动员会暨首场讲座在唐山师范学院召开,唐山工业职业技术学院副院长夏君旨应邀出席活动并作思政课建设情况报告。学院300余名师生代表通过在线平台观看了首场讲座。

“思政大课堂”进高校活动旨在全面落实全国和省、市宣传思想文化工作会议精神,进一步调动社会资源和力量,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,持续提升用新时代党的创新理论铸魂育人实效,打造高校思政教育的唐山品牌。

动员会上,夏君旨作题为《厚德泽人 守正创新》的思政课建设情况报告。报告从“推进体制机制创优,形成协同共建大格局”“注重教学内容创优,拓展立德树人主阵地”“加强教学方法创优,打造乐教乐学金课堂”“教师团队创优,锤炼燃灯铸魂大师资”“教学环境创优,构建知行合一大平台”五个方面汇报了学院坚持思政课建设达标行动和提升行动要求,贯彻大思政课理念,凝练践行“厚德泽人 守正创新”马克思主义学院院训,连续5年推进实施思政课建设“五创优”行动计划,有效提升思政课教育教学水平的实践经验。

会后,唐山工业职业技术学院与唐山师范学院、唐山海运职业学院签署了《河北省公办高等学校结对帮扶民办高等学校思想政治理论课建设协议》。三校将围绕建立健全思政课建设组织管理机制、教学管理制度和思政课教师管理制度等方面展开合作,形成体系完善、规范有效的思政课建设制度机制,共同打造一批思政“金课”。

近年来,马克思主义学院积极推进大思政课建设,持续建强落实立德树人根本任务的关键课程,全力开好讲好思政课,通过深化“五创优”,成功构建“五化三融合”思政课教学模式,成果获河北省教学成果一等奖;教师队伍成功立项省级职业教育思想政治课教师教学创新团队;荣获河北省教学能力大赛一等奖;思政课建设顺利通过河北省思政课质量评估并获优秀等次,教育部专家对思政课教师教学给与充分肯定。

马克思主义学院执行副院长崔晨秋、宣传部有关人员参加活动。

夏君旨副院长作思政课建设情况报告

河北省公办高等学校结对帮扶民办高等学校思想政治理论课建设合作签约仪式

三校代表合影

学院师生代表通过在线平台观看首场讲座