全课推进,精准指导,提质赋能:马克思主义学院着力开展思政课教育教学质量提升行动
发布时间:2023-12-12  点击量:

为持续深化思政课改革创新,进一步夯实思政课教师马克思主义理论功底,马克思主义学院开展了思政课教育教学质量提升行动。近2个月时间内,10位国内知名专家学者受邀指导学校思政课建设,为思政课教师答疑解惑。

本期思政课教育教学质量提升行动是马克思主义学院党支部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要任务,该行动以思政课程为单元,由马克思主义学院综合办公室统筹,由各思政课教研室组织开展。活动开展前,各教研室组织集体讨论,围绕教学内容、教学方法、教学评价和课程团队建设等深入剖析,列出难点和问题。活动过程中,受邀专家全面介绍思政课建设的先进经验,并针对问题进行现场答疑。

其中,思想道德与法治教研室邀请了河北师范大学马克思主义学院党委书记张新桥博士做专题指导。张新桥分享了多年的教学经验,针对课程团队如何用好“大思政课”资源等突出问题进行解答,并就思政课建设和教学实施进行指导;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室邀请了燕山大学生马克思主义学院副教授、全国高校思政课教学展示一等奖获得者陈步伟博士做专题指导。陈步伟详细介绍了燕山大学创建国家一流思政课程的经验,解答了课程团队的典型问题,指导团队如何充分利用信息化资源教学开展集体备课磨课;习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室邀请了南开大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室负责人蓝海博士和燕山大学马克思主义学院杨红星教授做指导。蓝海系统解读了开设好思政课的理论和实践问题,并针对课程团队集体备课、教材体系向教学体系转化、思政课实践教学等方面进行指导;杨红星以“五四运动:爱国主义的闪亮坐标”为题做示范教学,并就教学方法和教学评价进行专题指导。形势与政策教研室邀请了南开大学马克思主义学院教授、博士生导师张健教授做专题指导,并组织课程团队赴北京科技大学马克思主义学院现场学习。张健结合自身教学和参赛经验,针对课程团队如何备好讲好形势与政策课问题,提出深化知识、能力、价值“三位一体”改革的建议;在实践访学中,北京科技大学马克思主义学院教授彭庆红为课程团队详细讲解了把握2023年形势与政策的教学要点方式方法。课程团队参观学习了北京科技大学特色思政教学改革的三张名片,现场聆听了优秀教师陈艺芯的公开课。中国近现代史纲要教研室邀请了河北师范大学马克思主义学院李海新教授做专题指导。李海新对学校课程建设中的课程改革、教学方法改进等典型做法进行介绍,并对课程团队针对课程建设的基本框架和资料准备给予了精准指导。马克思主义基本原理教研室邀请了太原学院马克思主义学院院长翟婷婷副教授和燕山大学马克思主义学院黄娟教授做专题指导。翟婷婷系统分析了马克思主义基本原理课程理念目标、学情内容、方法环境、考评反馈等,介绍了太原学院“办离学生最近的思政教育”的理念,结合课程团队关于课程设计等问题进行指导;黄娟结合课程团队的疑问,从课程定位、设计思路、体系内容进行解读,结合授课实际进行实战化指导。国家安全观教育教研室邀请了河北师范大学马克思主义学院李云霞教授做专题指导。李云霞结合课程团队的学科背景和教学经验对课程建设做了专项设计,提出了精讲国家安全重点领域的建议,并做了示范教学展示。

思政课教育教学质量提升行动的持续推进,10名专家的解读和示范,以深厚的理论素养和丰富的实践经验,面对面为学院思政课教师答疑解惑,共同研讨思政课改革创新的前沿问题,为学院着力构建具有职教特色的思政课课程群提供了精准指导,为思政课课程团队夯实马克思主义理论功底、优化知识结构提供了新思路和新办法,为学院进一步开好讲好思政课提供了宝贵经验。

蓝海做专题指导

课程团队在北京科技大学现场学习