工职院教师参加“重温赶考路 奋进新征程”——“思政教师赶考行”活动
发布时间:2024-03-24  点击量:

时值中共中央进京赶考75周年,唐山工业职业技术学院马克思主义学院4名专职思政课教师和机械工程学院2名专职辅导员赴石家庄,参加河北红色文化交流中心主办的“重温赶考路 奋进新征程”——“思政教师赶考行”活动。

本次活动以重温赶考历史、感悟赶考精神、走好新时代赶考路为研修内容,着重探讨如何充分利用红色资源融入大思政课堂,思政课教师如何为推动新时代高效思政课高质量发展,培养更多担当民族复兴大任的时代新人提供重要支撑力量。

沿着75年前中共中央进京赶考路线,我院教师一行首站来到西柏坡纪念馆参观学习,走近中共中央最后一个农村指挥中心,重温了中共中央在西柏坡召开全国土地会议、指挥三大战役以及召开党的七届二中全会等重大历史实践,深入直观地感受到“新中国从这里走来”的光辉历程和中国共产党为争取民族独立和人民解放做出的丰功伟绩。

随后,我院教师一行来到保定市,参观了留法勤工俭学纪念馆,深入了解我国近代青年在民族危亡的重大历史关头为探索救亡图存道路,上下求索、艰苦奋斗、不怕牺牲的爱国主义精神。

我院教师一行来到了“赶考路”的最后一站——香山革命纪念馆。香山革命纪念馆也是中共中央擘画社会主义建设和改革的始发站,是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,探索人民民主专政的社会主义国家如何进行社会主义建设和改革的策源地。我院教师一行重温了毛主席指挥渡江战役、中共中央筹备新政协等历史实践,坚定了进一步贯彻习近平总书记提出的弘扬将革命进行到底精神、坚定不移把我们的事业推行前进的号召的信念和信心。

通过本次实践研修活动,我院教师一行重新接受了革命的洗礼,深刻感受到思政工作者重任在肩,在今后的学习和工作中将继续不忘初心、牢记使命,努力发扬赶考精神,为培养新时代高素质技术技能型人才贡献青春力量。

文:李艳宇图:王