国家安全 你我共同守护——唐工院马克思主义学院组织学生代表同上一堂“国家安全教育”公开课
发布时间:2024-04-16  点击量:

414日下午,马克思主义学院组织学生代表在马克思主义学院实践研学基地以集中观看的形式参加千万高校学生同上一堂国家安全教育课公开课。

本次课程由北京师范大学教授汪明、上海财经大学教授曹啸、国防科技大学副教授赵云联合为全国高校师生讲授,围绕“牢固树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全”、金融安全、军事安全三个大主题,以贴近生活的真实案例剖析当前国家安全面临的挑战和威胁,讲解了国家安全的重要性和紧迫性及我国在维护国家安全方面所采取的策略和措施,教育引导广大师生贯彻总体国家安全观,增强维护国家安全的意识,提升维护国家安全的本领。

通过此次学习,同学们对国家安全教育有了深刻的理解和认识,纷纷畅谈感想体会,交流心得。

“国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到当今世界部分国家和地区深陷战火、恐怖主义威胁世界和平与安全,历史和现实都告诉我们,没有安全稳定的环境,国家和人民都不能得到发展。国家安全不只是国家的事,也不只是某个政府部门的责任,确保国家安全和长治久安,需要我们每一位公民驰而不息的努力。”

——23机电11班秦康策

“通过观看公开课,我深切感受到国家安全并非遥不可及,它与我们每个人的生活息息相关,每一位公民都有责任和义务为国家安全做出贡献。只有全社会共同努力,才能构筑起坚固的国家安全防线。这次观看国家安全教育日公开课是一次非常有价值的学习体验,它提醒我们时刻保持警惕,意识到自己在维护国家安全中的重要作用。我将把所学到的知识付诸实践,共同为祖国的繁荣稳定贡献力量。”

——23云应11班何佳奇

“作为公民,首先,我们要树立正确的国家安全观念,认识到国家安全无小事,维护国家安全是每个人的责任。其次,我们要严格遵守法律法规,自觉抵制危害国家安全的行为。最后,我们要积极参与国家安全教育,提高自己的安全防范能力。让我们共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青春力量;让我们携起手来,共创国家安全、人民幸福、民族繁荣的美好未来!”

——23陶瓷11班郭佳宁

“专家们用生动的案例和详实的数据,向我们阐释了国家安全的重要性以及公民维护国家安全的责任和义务,我深感震撼。原来国家安全并非遥不可及的高大上话题,它与我们每个人的日常生活息息相关。在未来的日子里,我会更加注重个人安全,也会更加积极主动地维护国家安全。”

——23物联网11班王钰炫

国家安全关乎你我,守护国家安全没有局外人。青年是国家的未来和希望,是维护国家安全的重要力量。筑牢国家安全防线,需要你我共同行动!

学生代表集体观看国家安全教育公开课直播

(文图:马克思主义学院卢蕊、王赫)